Классификация эндуро-мотоциклов. Хард эндуро.

Сегодня мы вам расскажем и поговорим о хард-эндуро: что это такое и с чем его едят.

Для начала, давайте определимся, что такое хард-эндуро, как стиль. Когда я только вступал на скользкую (в прямом, кстати, смысле слова) дорожку эндуризма, имея за плечами лишь теоретические познания о мотоциклах вообще и об эндуро в частности, то я был уверен, что хард-эндуро это что-то вроде такого занятия:

Что я думал про эндуро

Т.е. ты со своими корешами в самый весенний разлив рек или в сезон осенних дождей выбираешься на мотоциклах в лес, находишь место, где грязи самое большое количество, засаживаешь в нее мот по самый бак, и вместе с друзьями весело их оттуда выковыриваешь.

При этом тебе действительно тяжело – тяжело и физически, и морально. Ведь скорость передвижения при таком режиме спортивной ходьбы с мотоциклом может быть до 2 км/ч. Зато весело. Зато можно добраться туда, куда не доедет никто. Зато прокачивается выносливость и сила.

А при плохом стечении обстоятельств еще и навык мотомеханика в полевых условиях. Причем, даже если ты до этого был полный “ноль” в технике…

Но на самом деле, занятие на любителя. Есть люди, которые только так и ездят многие годы подряд – кстати, очень замечательные люди: добрые, открытые, веселые – мне с такими общаться очень нравится. Есть только одно “но” – не надо называть такой стиль езды “хард-эндуро“. Почему?

Потому, что техника управления мотоциклом при таких режимах езды растет очень медленно. Большую часть пути ты либо едешь по гладкой поверхности, либо сидишь на сидении, перебирая ногами в то время, как твой “космический корабль” бороздит просторы бескрайнего бездорожья по фару в говне, либо вообще находишься рядом с мотоциклом, пытаясь его выковырять из очередной “засады“.

Особой техники или скила для такой езды не надо. Это сложно только по началу. Потом ты просто не боишься открывать газ перед очередной грязевой ванной и проскакиваешь ее ходом. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев. И такая езда относится к софт-эндуро, т.к. не требует особых навыков и экстремального контроля мотоцикла от райдера.

Что же такое тогда пресловутое хард-эндуро?

Мотоциклы класса “эндуро” нередко путают с кроссовыми. И не удивительно – они чрезвычайно похожи.

Классический “эндурик” имеет такой же высокий дорожный просвет (около 30 см), такие же длинноходные подвески (до 310 мм, в среднем 280 мм), спицованные колеса диаметром 21 дюйм спереди и 18 или 19 сзади. Спереди колесо больше, чтобы проще было заезжать на различные препятствия (хотя, наверное, есть и другие причины такой компоновки, если знаете – напишите в комментариях).

Отличия, как всегда – в деталях. У эндуро мотоциклов, как правило, есть фара или вообще полный комплект светотехники. Подвески на эндуро мягче, чем на кроссовых мотоциклах, т.к. в мотокроссе длинные и высокие прыжки требуют, чтобы подвеску не “пробивало“.

В эндуро высокие прыжки встречаются гораздо реже, ну и плавность хода при движении по пересеченной местности тоже немаловажна. Так же на эндуро мотоциклах нередко есть электростартер – т.к. бывает очень неудобно “пинатькик-стартер, когда заглох на каком-нибудь 60-градусном склоне или в глубокой колее. А тут просто нажал кнопку на руле и поехал дальше.

Коробки передач на эндуро и кроссах тоже отличаются настройкой передаточных чисел – как правило, на кроссовых мотоциклах передачи короче, мотоцикл дерганый и резкий. Ко всему этому добавляется “кроссовое” сцепление, которое нередко имеет лишь два положения – “вкл” и “выкл“, отчего “травить” сцеплением для движения на малых скоростях через препятствия становится почти невозможно – ну на кроссовой трассе это и не нужно. Кстати, на кроссовых мотоциклах даже нет подножки – ведь для достижения максимальных характеристик на скоростной трассе требуется экономить каждый грамм веса. Отсюда и такой “минимализм“.

По двигателю тоже есть отличия. Не касаясь ресурса, скажу, что у кроссовых мотоциклов вся мощность двигателя раскрывается на высоких оборотах, на эндуро же преобладают средние и низкие обороты.

Подведем итог – эндуро мотоциклы гораздо “покладистее” своих кроссовых сородичей, они мягче и спокойнее – что обуславливается их основным назначением – ехать далеко и долго в самых тяжелых дорожных условиях. Так же у них более тяговые “на низах” двигатели. Теперь рассмотрим классификацию эндуро мотоциклов.

Софт эндуро

что такое эндуро?

Хард эндуро

Хард эндуро 2

обзоры мототехники

Тур эндуро

* Хард эндуро 2 – это эндуро “в естественной среде обитания”

Начнем с софт и хард эндуро как наиболее близких между собой классе. Чем же они отличаются?

Софт или гражданские эндуро – легкие (до 130-140 кг) мотоциклы, пригодные как для повседневной эксплуатации на дорогах общего пользования, так и для езды по бездорожью.

Имеют как правило объемы от 200 до 650 кубов, не сильно форсированные одноцилиндровые четырехтактные двигатели (около 30 л.с. на 250 кубов и 40 л.с. на 400 кубов), мягкие подвески, полный комплект светотехники (плюс ПТС) и электростартер (хоть и не всегда). Ресурс у таких моторов довольно большой, сами мотоциклы крепкие и выносливые. Простота конструкции обеспечивает их максимальную надежность, а ресурсный двигатель завезет и вывезет из самой “жопы мира“.

Для езды по нашим направлениям на приличные расстояния или для внедорожного туризма они идеальны. В прочем, как и для города – узкие, легкие, рулятся как велосипед, едут почти наравне с дорожными мотоциклами, но при этом имеют ряд преимуществ, недоступных дорожникам – заскочить на 20 см бордюр? Да легко! Объехать пробку через лес? Какие проблемы. Ямы, выбоины, стыки, колеи? Не, не слышал. И так далее все в этом духе. В городе чувствуют себя уверенно, а высокая посадка делает их еще и безопаснее, чем другие классы мотоциклов – ведь дорожную ситуацию считывать “сверху” гораздо проще.

Но есть у них и минусы.

Например, сиденье – оно, как правило, узкое и долго на нем не высидишь. Исключения – лишь пара старых моделей с широкой сидушкой, все остальные имеют “жердочку“. Для бездорожья это не играет роли – ведь ездить там надо в стойке. А вот на асфальте довольно неудобно, если ехать долго.

Ну и с пассажиром ездить вообще не комфортно. Управляемостью на асфальте они тоже не блещут, к сожалению. 21-дюймовое переднее колесо вкупе с вынесенной далеко вперед вилкой обеспечивают отличную курсовую устойчивость на рыхлых поверхностях. Но на асфальте рулить такой конструкцией быстро не получится. На контрруление мотоцикл реагирует неохотно, на скоростях выше 70 км/ч его надо “уговаривать” лечь в поворот.

Да и ехать в дуге на мягких подвесках удовольствия мало. Поэтому ездить на нем надо так, чтобы не доводить до резких маневров – ибо с ними могут быть проблемы (если до этого бы опыт езды на дорожниках или спортах, где они рулятся силой мысли). Решение проблемы – купить мотард.

Мотард – это эндуро с 17-дюймовыми колесными дисками, асфальтовой резиной, более жесткой подвеской и геометрией передней вилки как на дорожном мотоцикле. Рулятся такие снаряды и правда весело. Но пост не об этом.

Ну, и еще один минус – высокий центр тяжести. Если ты маленького роста, то у тебя могут возникнуть проблемы с тем, чтобы усидеть на таком мотоцикле. Как правило, высота по седлу у них от 87 см, что очень немало. А высокий центр тяжести делает их валкими – пропустил момент, когда он начал заваливаться – считай, уронил. Впрочем, в городе это не так сильно заметно.

А вот на бездорожье людям небольшого роста приходится прокачивать навык поднимания мотоцикла с земли гораздо чаще, чем людям высокого роста.

Теперь о самых распространенных моделях и примерном порядке цен.

Как правило, когда говорят “софт-эндуро“, подразумевают “большую четверку” (иногда “тройку” – позже объясню почему).

В эту четверку входят:

YAMAHA TTR 250

SUZUKI Djebel 250

Honda XR 250 Baja (баха)

Kawasaki KLX 250

Последняя модель выпадает из этой четверки по ряду причин:

1. Двигатель с жидкостным охлаждением. Больше деталей (помпа, шланги, радиатор) – меньше надежности. Считается, что двигатель с жидкостным охлаждением хуже переносит “ковыряние в грязи” и вообще он “не тру“. По мне так все это предрассудки лишь с некоторой долей правды. Ибо данная модель тяжелее конкурентов и действительно есть риск повредить шланги, и остаться без антифриза где-нибудь далеко в лесу. В этом плане двигатель с воздушным охлаждением выглядит куда более надежным.

2. Эта модель относительно поздняя. Софт эндуро (“большая тройка“) выпускались чуть ли не с конца 80-х. Средний возраст их – около 15 лет. Кавасаки же немного “моложе“. Но опять же я не вижу повода исключать их из этого списка. Тем не менее.

Еще один забавный факт. Ныне из всех четырех выпускается только Кавасаки. Теперь он имеет инжектор и “задушен” до 22 л.с. Правда, едет не хуже старых моделей – проверено лично.

Итак, почему же “чекушки” (мотоциклы объемом 250 куб. см)? Потому, что они самые распространенные. Стоят они не так дорого за мотоциклы возрастом от 10 до 20 лет и в зависимости от состояния. Почему они такие старые и такие дорогие? Потому, что надежные. Чтобы убить их – нужно постараться. “Умельцев“, правда, хватает, но, как правило, из Японии привозят все же довольно живые экземпляры. Кавасаки опять же немного выпадает из этого списка.

Есть еще одна модель такого класса – современная Yamaha WR250R. 30 л.с., двигатель с жидкостным охлаждением, отличные подвески, хорошая рама, надежный, ресурсный мотоцикл. Стоит, правда, дорого. Но это мотоцикл не на один год и не на одну сотню тысяч километров. Поэтому он того стоит…

Yamaha WR 250 R

А что же остальные “софты“? Ведь есть еще 400-ки, 600-ки, 650-ки? Из 400-ток выделю, пожалуй, две модели: Honda XR400R и Suzuki DRZ400S.

Хонда имеет двигатель воздушно-масляного охлаждения, меньшую мощность в сравнении с Сузуки, но более тяговитый с низов мотор и в целом имеет репутацию “трактора” – эндуро для езды по сильно пересеченной местности, при этом на нем можно и на заднее колесо подняться с газа на второй передаче, и бревно легко перепрыгнуть и в горку высокую забраться без особых усилий. Электростартера не имеет. Идеальна для внедорожных покатушек без гоночных претензий.

Сузуки же в этом плане более “спортивный” эндуро – за счет двигателя с жидкостным охлаждением, который нужно “крутить”, чтобы получить максимальную мощность. В остальном на Сузуки можно ездить так же, только еще и веселее местами. Плюс на асфальте он поинтереснее.

Оба имеют версию SM – SuperMotard, т.е. мотард (что такое мотард в двух словах я писал выше).

Honda XR 400 R

SUZUKI DRZ 400 S

Что до мотоциклов, объемом свыше 600 куб.см и имеющих отношение к классу “софт-эндуро“, выделю, пожалуй, такие как Yamaha TT600R, Honda XR600. 650-ки находятся на границе классов, и причислять их чисто к “софтам” я не буду. Впрочем, 600-ки тоже уже мотоциклы далеко не для начинающих и далеко не только для того, чтобы ездить спокойно за грибами.

Во-первых, они уже имеют приличную мощность и не такие легкие, как 250-ки и 400-ки. Поэтому чаще их используют для дорожного и внедорожного туризма. Тем не менее, они имеют неплохие подвески, надежные двигатели воздушно-масляного охлаждения, мощную раму. При этом на них можно, как и попрыгать через бревна, так и заехать глубоко в лес, где не всякий внедорожник проедет. Да еще и нагрузить всяким скарбом.

Однако, они очень редкие, стоят хороших денег, с запчастями тоже не все гладко. Однако, если вы собираетесь путешествовать по Беларуси – эти мотоциклы одни из лучших, которые подойдут для этих целей.

Honda XR 600 R

Yamaha TTR 600

Конечно, этими моделями софт-эндуро не ограничивается. Есть еще подкласс “горных” софтов – Yamaha ХТ225 Serow, Suzuki Djebel 200 – мало кубатурных легких эндуро с тяговым двигателем и короткой коробкой передач – созданных для сложно пересеченной местности, чтобы можно было карабкаться в горы, ездить по глубокой грязи и т.п. Отличные мотоциклы для своих целей, надо сказать.

К тому же есть еще немаленькое количество 250-к, 400-к, 600-к которые я не упомянул.

В заключение про софт эндуро хочу сказать следующее:

Это мотоциклы, созданные для того, чтобы увезти своего хозяина далеко в труднодоступные места и привезти его обратно. Они обладают спокойным характером, проходимые, имеют ресурсные тяговые моторы, простую конструкцию, мягкие подвески и раму, которые не выдержат больших прыжков и жесткую спортивную эксплуатацию.

Я считаю эти мотоциклы идеальными для новичков, т.к. они, в отличие от дорожников, не ограничивают езду только асфальтом, но и позволяют съезжать с него без опаски. Плюс ко всему, навыки вождения на бездорожье всегда отличное подспорье для общего развития навыков управления мототехникой.

В городе такие мотоциклы не пасуют, плюс еще и имеют преимущества в преодолении различных препятствий. На качество дороги при этом можно совсем не обращать внимания за счет мягких энергоемких подвесок.

Правда, ездить на таких мотоциклах быстро на асфальте все же не рекомендуется – посредственная управляемость по сравнению с дорожниками, мягкие подвески и относительно средние тормоза – не лучшие условия для быстрой езды.

Однако, сев на такой мотоцикл ты всегда будешь подсознательно искать дорогу похуже – ведь именно там можно получить настоящее удовольствие от управления таким мотоциклом. Плюс на плохой дороге равных ему уже не будет.

One Comment

  1. Все очень круто расписано!

    Антон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выберите валюту
BYN Белорусский рубль