Что такое чоппер?

Сразу скажем, что у данного термина есть целых два значения. Поэтому, если вы услышите в разговоре слово «чоппер» – нужно понимать в каком контексте оно было сказано.


что такое чоппер?
Так могут говорить и о чоппере-измельчителе. Этот такая разновидность кухонного комбайна. В английском языке есть слово «chop» - рубить (поэтому и кухонный комбайн-измельчитель продуктов). Так, что не попадите впросак.

Однако, раз вы находитесь на одном из самых крупных в Беларуси сайтов по продаже всего, что связано с мотоциклами, то вы уже поняли, что «чоппер» - это что-то из этой тематики. И вы абсолютно правы.

Кстати, насчет «один из самых крупных сайтов» - мы не же только продаем мототехнику, мотоэкипировку и абсолютно все сопутствующие к ней товары, но и искренне развиваем тему мотодвижения в нашей стране. Обратите внимание на массу рубрик и разделов по мототематике, которые напрямую даже не связаны с продажей мотоциклов по ссылке: Инфораздел.

Начнем с очевидного заблуждения. Многие, если не подавляющее большинство, думают, что, если мотоцикл не «спортивный», не кроссовый и не эндуро (что такое эндуро вы можете прочитать тут), то это обязательно «чоппер», но это не так. А еще его очень часто путают с крузером.

Итак, чоппер – это дорожный мотоцикл с измененным углом (относительно земли) вилки. Основная характерная черта – это длинная U-образная вилка. U-образный профиль, выступает всегда вперед. А также удлиненная вилка определенного типа. Считается, что чем длиннее вилка, чем круче мотоцикл этого класса. Тоже самое касается и хромирования – чем больше хрома, тем круче.

Еще, одной из отличительных черт является пассажирская спинка на сиденье. По-английски она называется SYSSYBAR.

Чоппер – это еще и большое колесо (21 дюйм), но встречаются и суперкрутые, в 23 дюйма.

У таких железных коней обычно убирается весь «лишний» обвес. Среди любителей мотоспорта (хотя, какой это спорт – это скорее образ жизни, мышление, хобби) даже бытует поговорка: чоппер это мотоцикл, с которого сняли все лишнее и оставили только необходимое для езды… Ну, и конечно же помните про U-образную вилку и угле наклона – про которые мы писали в самом начале. Это основное отличие, по которому можно безошибочно определить какой зверь перед вами.

Дополнительным штрихом может служить (но не всегда) маленький бак, часто каплевидной формы. Урезанная панель управления и минимум светотехники. Часто мотоцикл без крыльев и оснащен V-образными моторами.

Забавно, но такой популярный мотоцикл фактически не производится серийно. Как правило – это или кастомные переделки, или детище небольших мастерских-студий.

Именно поэтому, мотоциклы класса «чоппер» имеют огромное количество разновидностей и видов «кастомности». Вплоть до того, что у различных мото-клубов (особенно в США) свои, неповторимые, виды мотоциклов. По такому мотоциклу часто можно узнать принадлежность к тому или иному клубу. Поэтому, описать все признаки и разновидности – просто не представляется возможным… хотя…

Вам также будет интересно узнать

про другие классы и типы мотоциклов

Классический чоппер вы можете увидеть в фильме «Беспечный ездок».

Чоппер – это в первую очередь свобода. В США даже есть такой лозунг любителей этого мотоцикла – «Forever two wheels». Что подразумевает неспешная езда, пустое шоссе и романтика. Но помните, что на чопперах обычно далеко не ездят. Для таких целей предназначен круизер.

И, именно в США такие мотоциклы и появились в начале 50-х годов прошлого века. Так, одним из пионеров этого класса мотоциклов можно считать «Капитан Америка». Правда, эта была модификация легендарного «харлея». А россияне умудрились делать, а вернее переделывать чопперы из родных Днепра и Урала.

Интересный факт Харлей Девидсон никогда не производил чопперы. Неожиданно, да?

Поэтому, чопперы считаются самыми пафосными мотоциклами. Ведь каждый их любитель старается максимально кастомизировать своего коня, для удобства и для повышенного внимания окружающих к нему.

Интересно, что одна из передовых мастерских по кастомизации чопперов (ну, не только) находится в Минске. Это ShifCustom, основанная в 2002 году Юрием Шифом. Имеет множество наград, некоторые из которых были впервые вручены в Восточной Европе. Да и вообще – список их наград внушителен. Гордимся своими земляками!

А вот, что вы можете купить у нас

да… не чопперы – но тоже очень достойные аппараты

Выберите валюту
BYN Белорусский рубль