Сегодня попробуем начать новый цикл статей, которые (мы надеемся) станут выходить на нашем мото-сайте постоянно. А именно – поговорим не о эндуро, а «о людях, которые и есть эндуро». Надеемся, что такой формат вам понравится и станет для вас любимым и популярным. Не все же читать обзоры на новые мотоциклы.
Если с первым все понятно – мы действующие эндуристы, которые связали с эндуро свою жизнь, то второе – требует небольших пояснений.
Помимо того, что мы популяризируем эндуро и мотокросс в Республике Беларусь, реализуем качественную эндуро технику, экипировку, а также все что этому сопутствует - мы еще и создали свою спортивную команду. Кстати, совсем недавно наша команда выступала на соревновании «Шустрая Белка» (Карелия, Россия) и наши гонщики заняли там 1 и 6 место. Подробный пост-релиз о соревновании вы можете прочитать на нашем сайте: Шустрая Белка 2021 – первые итоги.
Сегодня мы расскажем вам про самого молодого члена команды «МотоДом» - Матвея Богдановского. Самый молодой и самый результативный из команды.
Кстати, на прошедшем в конце апреля 2021 года первом этапе Открытого чемпионата и первенства Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу в Волковыске, в классе мотоциклов «Национал» первое место у нашего Матвея Богдановского. Поэтому, мы решили специально встретиться с ним и задать ряд интересных (как нам кажется) вопросов. Итак, что же мы узнали…
Пока суть-да-дело - выбираем мотоботы
С мотоциклами, особенно с эндуро, как бы пафосно это не звучало, но у меня связана вся жизнь. Эндуро – это все мои увлечения, это все мои новые знакомства и друзья. Другими словами – связано всё… Тем более, что это увлечение «пошло» у меня с детства и я в буквальном смысле – связал с этим свою жизнь. К тому же – все мои друзья и родные относятся к моему увлечению положительно.
Для меня, самым сложным было то, что, когда я все свое свободное время посвятил тренировкам, то все мои сверстники «гуляли по улице». И я не буду скрывать, что тоже очень хотел гулять с ними. Во всяком случае – в самом начале. Я даже иногда ловил себя на мысли, что хочется все бросить и пойти с ними гулять… Перебороть себя - именно это и было для меня самым сложным.
Можно так сказать, что на первую свою гонку я попал спонтанно. Как я говорил ранее – в 2017 году мы с папой узнали, что будет гонка и решили там поучаствовать. Я решил проверит свое мастерство. В результате – я занял 2 место в классе «Юниор» на KTM 85SX.
Я даже запомнил дату. Это было 12 января 2020 года. Именно тогда мой тренер посоветовал меня им, как гонщика. Наверное, хорошего гонщика, раз я с ними, а они со мной до сих пор.
МотоДом всегда помогает мне с запасными частями для мотоцикла, а также выдает мне мото-экипировку и предоставляет мотоцикл для тренировок и соревнований. Наше сотрудничество я считаю удачным. Я же, в свою очередь – популяризирую эндуро в Беларуси, а также (улыбается) приношу МотоДому победы, и надеюсь еще принесу их много.
Кстати, мой мотоцикл обслуживает личный специалист… это мой отец…
В прошлом сезоне я «сдал» на кандидата в мастера спорта, а в этом сезоне планирую «выполнить» мастера спорта. По прошедшим двум гонкам, в первой у меня – первая позиция, во второй – вторая позиция. И пока я иду на первой позиции по сезону. Так, что у меня есть все шансы…
Про первую гонку и третье место на ней в 2017 году – я уже рассказывал. В следующем - 2018 году, а этом же классе и на этом же мотоцикле, я занял уже первую позицию. В 2019 году я уже ехал в классе «Про», но сильно там я уже не преуспел, т.к. был мотоцикл неподходящего класса.
В 2020 году я участвовал в одной гонке (занял третью позицию). Больше в 2020 году гонок не было в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом. С 2020 года я начал ездить мотокросс на мотоцикле Авантис.
Ну, я думаю, что это будет мотоцикл «GASGAS». Почему? Ну, я думаю, что это самый «крутой» мотоцикл.
А вот и сам GASGAS
Мне очень нравится марка «Авантис». Та модель, на которой я сейчас езжу (Avantis 250 Enduro) – меня полностью устраивает. Эта модель хорошо сбалансирована и скопирована с KTM 250… В принципе, плохого в этой модели ничего нет – только плюсы… Он мне нравится в первую очередь тем, что он и не слишком мощный, и не слишком слабый. И этот баланс – мне очень нравится.
Самая простая. Я хочу попасть на чемпионат мира по эндуро и мотокроссу в роли участника. Всего лишь…
Опять же – все просто. Я вижу себя тренером по мотоспорту.
Вообще, я вижу себя в эндуро – всю жизнь. Во всяком случае, пока мне будет позволять здоровье. И даже, если здоровье будет позволять «не очень», то я закончу заниматься мотокроссом профессионально, но ездить все равно буду. Для души.
Все планы у меня связаны с эндуро и мотоспортом. В будущем я очень хочу стать тренером по мотоспорту.
Конечно безопасный, но с одним маленьким условием. Эндуро – безопасный спорт, если ехать «с головой». Т.е., не нужно лететь сломя голову выше своих возможностей. Для этого и существуют тренировки и опыт, чтобы оценивать свои возможности и силы. И тогда все будет безопасно и красиво.
Первое, что я могу посоветовать – это сходить на пару ознакомительных или просто на несколько тренировок. Не стоит пытаться самому ездить и «начинать». Дело в том, что на таких тренировках тебе очень быстро «поставят технику». Самостоятельно это сделать довольно затруднительно и на это может уйти много времени. А вот если сразу прийти к профессиональному тренеру, то он очень быстро сможет «поставить технику» - будет меньше травм и ты сможешь гораздо быстрее развиваться.
Второе – постоянно совершенствуйте свои навыки. Помните, что предела нет.
Ну и – расставляйте приоритеты. В свою время я выбирал между тренировками и шатанием по улицам с друзьями. Я рад, что выбрал первое. Хотя, каждый для себя должен сам решить, что ему лучше и ближе.
Самая главная и распространенная ошибка – это ехать выше своих возможностей. Т.е., переоценивать свои силы.
Вторая «классическая» ошибка – думать о чем угодно, но только не о гонке.
Я наверное скажу непопулярное мнение, но лично я считаю, что эндуро в Беларуси развито плохо. Во всяком случае, по сравнению с другими странами. Людей ездит не так уже и много.
Матвей довольно скромный молодой человек, поэтому фото только такие
Из смешного можно вспомнить то, что когда я был на мотокроссе в Могилеве, то случайно на трассе сбил соперника. А он после гонки все ходил за мной и обзывался. Почему это смешно? Потому, что мотокросс и эндуро – это такой спорт, где падения и аналогичные ситуации случаются постоянно. В мотокроссе – все возможно. Обижаться на это – просто смешно.
А самое яркое воспоминание было на последней гонке в Волковыске, когда я на последнем круге перепрыгнул соперника и выиграл гонку. Это действительно было ярко. Во всяком случае – для меня.
Как говорит мой тренер: «когда одеваешь шлем – друзей у тебя нет, есть только соперники».
Нет, никаких секретной тактики нет. Есть опыт, есть навыки, есть результаты многих тренировок.
Также, многое зависит от того, как ты стартанешь. Я придерживаюсь следующей тактики. Если я еду в тройке, то стараюсь максимально экономить силы, а под конец заезда начинаю максимально ускоряться. А вот, если я еду первым, то моя главная цель – как можно больше увеличить разрыв между мной и тем, кто едет за мной.
Соревнования, как бы это странно не звучало – это в первую очередь «супер-тренировка». Как говорит мой тренер – «одна гонка – это восемь тренировок». И я с ним полностью согласен.
Опять же, как это ни странно, но абсолютно не важно – занял ты призовое место или приехал в середине или в конце. Для меня, в первую очередь это опыт. Чем больше такого опыта и навыков, полученных в «бою» - тем быстрее ты будешь развиваться.
Также, для того, чтобы победить – гонщик должен быть подготовлен морально и физически. И ничего не сравнится с той радостью, которую ты получаешь, когда занимаешь призовое место.
Когда я участвовал в своей первой гонке, то я у меня была цель – просто проверить себя. Ни о каких призовых местах я даже не думал. По итогу – я занял второе место и впечатления об этом моменте останутся со мной на всю жизнь. Эти эмоции и впечатления, просто даже не с чем сравнить. И именно для таких моментов, в том числе, люди участвуют в соревнованиях.
Кстати, очень сильно помогает в гонке (во всяком случае – мне) – это когда болельщики кричат тебе в поддержку и таким образом тебя мотивируют.
В первую очередь – это очень много новых и интересных знакомств. Во-вторую очередь – хорошую физическую подготовку.
Поменялся характер. Как мне кажется – я стал более мужественным, я стал добиваться своих целей и решать проблемы и сложности, которые возникают у меня в жизни.
И самое главное у меня появилось хобби и увлечение, с которым я хочу связать всю свою дальнейшую жизнь. И это здорово!
Конечно же травмы были. Правда, не такие «критические», как можно подумать. Я сломал себе большой палец, а еще один раз – надорвал мышцу.
Большой палец я себе сломал, когда заезжал на горку, которая была 90 градусов. В результате – мотоцикл в одну сторону, а я в другую. И при падении, каким-то хитрым способом – я умудрился сломать большой палец. Я так и не понял – как.
А мышцу на икре я надорвал на мотокроссе в Лиде. Прыгал элемент «стиралка», меня начало «раскрещивать», я выставил ногу… и как-то так… Икра стала просто каменной, зажались мышцы. В общем, потом – неделю лежал дома.
Вы ведь заметили, что последний вопрос «грустный»? А на грустной ноте никто не заканчивает. И это может значить только одно – мы только начали. В эндуро, вообще нет предела. Поэтому, мы обязательно вернемся с новой серией интересных интервью. Вы же, в свою очередь, можете присылать нам вопросы и пожелания того, чтобы вы хотели увидеть на нашем сайте в следующий раз… До встречи…