Купить хороший байк мало. А тем более купить эндуро. За ним надо постоянно ухаживать и следить. Именно в этом случае, вы будете получать от езды удовольствие. Сейчас мы вам расскажем основные моменты, которые помогут сохранить ваш мотоцикл «в строю». Однако, сразу оговоримся, что данные советы подходят для мотоциклов “общего назначения“. Для мотоциклов класса эндуро – существуют несколько иные правила защиты. Мы их рассмотрим в другом обзоре.
Коррозия и выцветание
Белорусский климат сам по себе предполагает дожди и грязь. А там, где есть влага – есть и коррозия. Причем это касается не только металлических, но и пластмассовых и резиновых деталей. Они рассыхаются и трескаются. А еще теряют цвет. Полинявший эндуро мотоцикл – такое себе зрелище.Хуже всего, когда влага попадает на детали вашего мотоцикла, смешанная с реагентами и солью, которую так любят наши коммунальные службы. Чаще всего, коррозия возникает в соединениях, местах зажимов, возле колёс, топливного бака и его крышки.
Самое главное правило – это всегда держать свой мотоцикл в чистоте. Только одно это правило уже обеспечит львиную долю сохранности байка. Покатались – приведите в порядок байк. Желательно в профессиональной автомойке. Кстати, насчет мойки – не используйте для своего мотоцикла бесконтактную мойку (как правило, они используют агрессивные жидкости).
После мойки – обязательно протрите все насухо и смажьте все детали (особенно цепь). Хранить мотоцикл нужно в гараже, который имеет хорошую вентиляцию. Это к слову, будет оберегать мотоцикл от выцветания. Периодически осматривайте мотоцикл на предмет мелкой коррозии и ржавчины. Особенно - в труднодоступных местах. При обнаружении очагов коррозии – срочно локализуйте его, а лучше обратитесь к специалисту. Все же, хоть цены на мотоциклы класса эндуро существенно упали в последнее время, но все же, до сих пор – это довольной дорогое хобби.
Используйте только качественную «химию» и моторное масло. Посмотрите, что такое качественная «химия» для мотоцикла. Как мы написали выше – эндуро, это не тот случай, когда надо экономить на уходе.
Новенькие эндуро мотоциклы - уже ждут вас
Хранение мотоцикла
Эндуро отличается от «обычных» мотоциклов тем, что у нее нет сезона. Увлеченные эндуристы ездят в любое время года. И по снегу и жаре. Однако, многие, все же предпочитают на зиму консервировать мотоцикл.Как мы указывали ранее – только хорошо проветриваемый сухой гараж. Желательно использование специализированного чехла. В гараже не должны быть сильные перепады температуры. И очень желательно, чтобы гараж был отапливаемым.
Перед консервацией мотоцикла – проводим полный его осмотр (лучше у специалиста). Кстати, у нас есть отлична ремонтная мастерская для мотоциклов с классными механниками-эндуристами. Так, что – можете смело звонить и уточнять. Сделаем полный и качественный осмотр. И сразу же – посоветуем, какие расходные материалы надо именно вам.
Затем, полностью меняем масло (мы советуем моторное масло Ipone, официальными представителями, которого мы являемся). Промываем бензобак и полностью его заправляем.
Теперь необходимо обработать основные узлы. Все тросики, шарниры и ручки смазываем там же спреем для консервации двигателя или универсальным WD-40. Особое внимание стоит уделить передней вилке.
Проводка. Главная проблема проводки (кроме влаги) – это минусовые температуры. Ну, про крыс и мышей, которые все это дело могут погрызть – наверное даже и писать не стоит.
Резину покрываем силиконовой смазкой. Это – тоже обязательно. И давление в шинах не забудьте снизить до 0.5 атмосфер.
Снимаем аккумулятор (или сбрасываем клеммы, но тогда обработайте их защитным составом).
В нашем мотосалоне вам всегда будут рады и с удовольствием посоветуют и помогут в защите и хранении вашего мотоцикла. Приезжайте - поговорим, посоветуемся.
10 быстрых советов
Ну, а теперь по традиции – блиц советов по хранению мотоцикла, или, как сейчас модно говорить – лайфхаков.
1. Заполняйте бензобак полностью. Т.е. буквально – под крышку.
2. Даже если у вас крутой гараж – все равно купить и используйте чехол. Весной, увидите сколько на нем пыли, а все это могло бы быть на байке. Особенно в разных труднодоступных зазорах. На чехле должны быть специальные вентиляционные отверстия.
3. Аккумулятор лучше снять и унести. И периодически его подзаряжать в том месте, куда вы его унесли.
4. Стравливаем воздух в колесах до 0.5. атмосфер и смазываем колеса специальным составом. Мы об этом уже писали ранее, но еще раз напоминаем. Правда, тут есть нюанс. После открытия байк-сезона – может быть проблематично собственными силами смыть «химию» с колес. Как правило, надо вести эндуро-байк на мойку.
5. Масло лучше менять осенью. Хотя, многие эндуристы делают это весной.
6. Выкручиваем свечи, вливаем в свечные колоды по чайной ложке масла (используйте то же моторное масло, что и в двигателе), вкручиваем свечи и пару раз нажимаем на стартер.
7. Байк для консервации лучше подвесить или поставить на специальный мотоподъемник.
8. Выхлопную трубу лучше заткнуть промасленной тряпкой.
9. Смазываем цепь мотоцикла (масло не жалеем). Перед этим мы ее тщательно промываем. Не лишним будет смазать и другие легкодоступные резиновые элементы, вроде пыльников вилки.
10. Проверяем плотность антифриза или меняем его.