Курва? Но почему в эндуро?

Сегодня поговорим про курву, но не про ту, про которую могло подумать большинство, а про «курву» в эндуро.

Даже, если вы сами не занимаетесь эндуро, а просто присутствовали или смотрели выступления эндуристов, то могли слышать такое слово, как «курва» или «исполнить курву». Как правило, эндуристы подразумевают под этим словом (если верить нашему словарю мото-терминов, а не доверять ему – нет оснований) неудачный момент, который связан с тем, что эндурист теряет контроль над мотоциклом, в результате чего – мотоцикл отрывается от земли с последующим полетом. Как правило, это результат ошибочных действий райдера с газом и сцеплением при подъеме.
что такое курва в эндуро?

Так при чем тут польское слово «курва» и как оно связано с эндуро? Кстати, раз уж зашла речь про эндуро, то купить эндуро – это к нам. Ведь мы сможем «провести вас по всем этапам» - от помощи в подборе мототехники и мотоэкипировки до постгарантийного обслуживания.

Впрочем, мы отвлеклись от нашей «курвы». Как вы поняли - слово польское. Кстати, несложно догадаться, что оно означает. Курва - это «женщина, не обремененная моральными принципами и обладающая легким поведением». Как это слово «попало» в эндуро? А история следующая.

Хотя эндуро далеко не новый вид спорта (первые соревнования прошли более 100 лет назад – в 1913 году), но в Беларуси он активно начал популяризироваться, примерно, с года 2015. Именно тогда количество эндуристов стало расти, как на дрожжах. К слову, наблюдая тенденцию продаж эндуро мототехники и экипировки для эндуро можем смело заявить, что эндуро в нашей стране активно «набирает обороты», т.е. все больше людей влюбляются в этот спорт. Да и слово «спорт» можно сказать с натяжкой, т.к. многие катаются просто для удовольствия и здорового проведения досуга. У нас есть очень хорошее интервью про молодого эндуриста – члена эндуро-команды «МотоДом»: читать интервью.

Чтобы "исполнять" курву - советуем эти аппараты

В эндуро очень зрелищные видеоролики. Под агрессивную музыку, люди в красивой мото-экипировке (кстати, если надо – поможем подобрать под ваши габариты и бюджет) делают всевозможные трюки на мотоциклах. Да и сам процесс езды смотрится довольно зрелищно. Особенно, когда эндурист падает или разлетается в разные стороны с мотоциклом.

Именно начиная с 2015 года, эндуристы из страны-соседки начали активно выкладывать видео с такими трюками, что послужило более быстрому проникновению эндуро в Беларусь. Тогда такие ролики казались просто «космосом» и мгновенно расходились по социальным сетям.

Как мы написали выше, падения и всякие неприятные моменты – смотрелись даже лучше, чем простая езда в этом экстремальном стиле. Ведь, удачный заезд – это не так весело, как падение.

В момент одного такого падения, польский эндурист эмоционально высказался. Если хотите дословно, то пожалуйста: «Ja pierdole, kurwa». Ну или, что-то типа такого – «Я пердоле, курва». Кстати, «я пердоле» - тоже вошло в лексикон эндуристов, но об этом отдельно. Дословно переводить не будем, спросите у знакомых поляков (а лучше не спрашивайте).

Кстати, вот отрывочек из этого видео.

Данное видео, моментально «разошлось» по всем «пабликам» и группам мото (и не только) тематик. В общем – стало популярным. Теперь, это уже не ругательство, а слово из лексикона любителей эндуро. Но, если вы находитесь в Польше, то про это слово лучше забыть и его не произносить.

Как итог, такая неудача теперь называется «курва». А вы думали, почему оно так зовется?

На самом деле, такие ситуации со словами – не редкость. Например, памперсы. Подгузники так называют, потому, что первая фирма, которая вышла с этой продукцией на рынок СНГ была – «Pampers». Т.е. предмет называют по имени фирмы.

Аналогичная ситуация случилась и с фирмой «Xerox», которая первая вывела на постсоветский рынок копировальную технику своего бренда. Сейчас - всю копировальную технику, принято называть «Ксерокс». Есть даже такое слово (на самом деле – нет) – «отксерить документ». Это, примерно то же самое, если бы на рынок Беларуси первыми пришла марка «Авантис» и все говорили бы на любые эндуро-мотоциклы – «авантисы».

Самая забавная ситуация случилась с бензопилой «Дружба». Когда эту бензопилу завезли в, тогда еще, социалистическую Румынию (50-е годы прошлого века), то она стала там довольно популярной. И в румынском языке появилось новое слово – «drujba». Как вы поняли, оно обозначает любую бензопилу. В Грузии сложилась аналогичная ситуация – «დრუჟბა», что значит дружба или бензопила.

Надеемся вам было интересно, а мы будем продолжать серию статей про историю и забавные ситуации в эндуро на нашем сайте. Так, что вы можете не только купить эндуро, но и узнать для себя что-то новое и познавательное.

С курвой лучше падать в этом экипе

Выберите валюту